イベント情報詳細

分類 イベント:講演会・シンポジウム/
講座:自然科学/家庭生活・趣味/環境/
主催者 NPO森からつづく道
開催日時 平成29年10月03日(火) 19:00~20:30
開催場所 名称:愛媛大学ミューズ(ミュージアムがある建物です) 1Fアクティブラーニング
所在地:松山市 文京町3番 城北キャンパス内
対象者等 生き物・食べ物に関心がある人、30人
料金 参加費:200円
申込方法 ★お申し込み★
お名前、電話番号、e-mail(お持ちの場合)を明記の上、
下記の連絡先まで、e-mailあるいはFAXにてお申し込みください。
NPO 森からつづく道 (松山市鉄砲町1-7)
e-mail:info@morimichi.org
FAX:089-992-9152
(ご提供いただいた個人情報は適正に管理し、 当事業関係のご連絡にのみ使用します。)
内容 第22回サイエンスカフェ★えひめ
「何を食べる?~搾りかすの健康効果~」

食品の製造過程で出る副産物に健康増進効果があるにもかかわらず、
それを食べずに捨ててしまうのは非常にもったいないことです。
私たちは、ジュースや食用油、砂糖の製造過程で出る副産物(搾りかす)に
生活習慣病を予防するような効果があることを発見しました。
それらの効果をご紹介し、研究の裏側についてもお話します。

◆話題提供 藤谷 美菜 さん
愛媛大学大学院農学研究科生命機能学専攻
応用生命化学コース栄養科学教育分野
1985年生まれ。2004年愛媛大学農学部入学。
修士課程を修了するまでお世話になった愛媛大
学の栄養科学研究室に戻ってきて1年、教員・
研究者の道を歩んでいます。後輩たちと毎日楽
しく研究している中、栄養価だけでなく資源の有
効活用という観点からも「何を食べるか」を考え
る必要があると思うようになりました。
備考 後援:愛媛大学ミュージアム
問合せ先
情報提供機関 NPO森からつづく道

前のページにもどる

このページの先頭へ