イベント情報詳細
松山大学公開講座 in宇和島
主催者 | 松山大学 |
---|---|
開催日時 | 令和01年10月19日(土) 午後1時00分~午後4時15分 |
開催場所 |
名称:パフィオうわじま・ホール 所在地:宇和島市 鶴島町8番3号 |
対象者等 | 一般市民 |
取得予定 単位数 |
4単位 |
募集人数 | 100名 |
料金 | 無料 |
申込方法 | 【申込方法】 受講ご希望の方は、郵便はがき・電話・FAX・E-Mailのいずれかの方法で、「郵便番号・住所・氏名(フリガナ)・年齢・電話番号」をご記入のうえ、下記までお申し込みください。複数名で申し込まれる場合も、全員の住所等をご記入ください。受講者確定後、聴講券を送付いたします。 【申込み・問合せ先】 〒790-8578 松山市文京町4-2 松山大学社会連携課「松山大学公開講座in宇和島」係 担当者:久保・村井 TEL:089-926-8246 FAX:089-926-8244 E-Mail:mu-renkei@matsuyama-u.jp ※お申し込みいただいた方の個人情報は、本講座の聴講券送付・問い合わせ業務および今後の公開講座の案内のみの利用とさせていただきます。 |
内容 | ◇プログラム ■ 講座① 時 間:午後1時00分~午後2時30分(90分間) 講 師:西條 亮介(松山大学薬学部准教授)(さいじょう りょうすけ) テーマ:味覚と化学 私たちは普段、味覚によって食べ物の性質や、質の良し悪しに関する情報を得ています。例えば、酸味は腐敗、苦味は毒物を感知する危険回避のシグナルとなっており、甘味は砂糖などのエネルギー源、塩味はミネラル分、旨味は生物に不可欠なアミノ酸を感知するシグナルとなっています。このような味覚による情報伝達によって、私たちは食べ物の中に含まれる数多くの化学物質を判別していることになります。本講座では、味覚に関するトピックスを化学的な視点から捉え、紹介したいと思います。 (休 憩:15分) ■ 講座② 時 間:午後2時45分~午後4時15分(90分間) 講 師:大倉 祐二(松山大学人文学部准教授)(おおくら ゆうじ) テーマ:現代社会とホームレスの問題 格差の拡大や貧困の増加が叫ばれるなか、1990年代半ば頃に始まるホームレス問題、2007年のネットカフェ難民問題、2009年の派遣切り問題とホームレス状態に関わる現象がこれまで社会問題化してきました。メディアはそれぞれを別々の名称で呼び、個々バラバラの問題として描き、私たちもまた根底にある共通の問題を見過ごしてきたように思われます。しかしこれらの問題のいずれもが、仕事を失った労働者が野宿へと至るプロセスの一断面を切り取ったものであることを忘れてはなりません。 |
問合せ先 | 名称:松山大学社会連携課 住所:〒790-8578 松山市文京町4-2 電話番号:089-926-8246 FAX番号:089-926-8244 Eメール:mu-renkei@matsuyama-u.jp |
情報提供機関 | 松山大学 |