データベース『えひめの記憶』

えひめの記憶 キーワード検索

愛媛の技と匠(平成9年度)

第2節 蔵に生きるふるさとの匠<参考引用文献>

①小泉武夫 発酵 ミクロの巨人たちの神秘 中公新書 1997
②飯田一太郎・飯田重次郎 日曜日の遊び方 手前味噌の味噌づくり 雄鶴社 1991
③みそ健康づくり委員会 みそ汁の本 1997
④飴山宵・大塚滋 シリーズ食品の科学 酢の科学 朝倉書店 1990
⑤河野友美 健康食百科7 酢で健康 保育社 1997
⑥小泉武夫 銘酒誕生-白酒と焼酎 講談社 1996
⑦野尾正昭 酒の科学 講談社 1996
⑧池田正樹編 [最新]地ビール事業実態調査資料集 総合ユニコム株式会社 1997
⑨JTB地ビール支援室 地ビールまつりin東京’96 公式パンフレット

     その他の参考文献

・森浩一ほか 日本民俗文化大系第14巻 技術と民俗(下巻)都市・町・村の生活技術史 小学館 1989
・小原哲二郎・木村進・今戸正元 原色食品加工工程図鑑 建帛社 1993
・上原誠一郎 ビールを愉しむ 筑摩書房 1997
・増山邦英 地ビール物語 ジャパンタイムズ 1995